Якутские прыжки — сложные циклические упражнения, состоящие из разбега, отталкивания, одиннадцати или семи последовательных промежуточных прыжков и приземления. От степени разновидности выполнения различают три вида прыжков: кылыы – одиннадцать безостановочных скачков с разбега, отталкиваясь на одной сильнейшей ноге, с приземлением на две ноги; ыстынга- одиннадцать попеременных прыжков с разбега с ноги на ногу с приземлением на две ноги; куобах – одиннадцать безостановочных прыжков, отталкиваясь двумя ногами, с места или с небольшого разбега.
Все три вида прыжков являются самыми любимыми, массовыми, популярными и доступными национальными видами спорта; имеет большое прикладное значение, используются как средство физического воспитания молодежи и являются трамплином для перехода в интернациональный вид спорта – в легкую атлетику. Так же легкоатлеты могут перейти в якутские прыжки, в частности прыгуны в длину, тройной и в высоту.
Как все виды, Якутские прыжки имеют свою историю. Предки Якутов , которых основным занятием было скотоводство , звероводство, рыболовство и которые знали в совершенстве повадки животных и зверей, первыми начали прыгать теми прыжками, что сейчас известны всем под названием якутские.
Если вдуматься, то действительно каждый прыжок напоминает движение или действие какого-либо зверя или птицы. Например, прыжки кылыы- скачки на одной ноге, очень сходны с движением журавля или стерха. Прыжки ыстынга – напоминают скачущего оленя. Прыжок куобах- заячий прыжок.
С давних времен якуты прыгают на 7,9 или 12 отметок, или они прыгали в связке все три прыжка – три по 9 (ус тогус, в переводе – (три по девять)). У предков якутов эти числа были связаны с ритмом движения Луны и разных небесных светил и, как считали древние, являлись для них счастливыми.
В 2003году РФ признали якутские прыжки признали ФКиС они были включены в программу Международных Игр «Дети Азии» . Также они проводятся на ежегодном празднике Ысыах, где разыгрываются денежные призы.
Есть информация, от американского легкоатлета КристианаТайлера ,который специализируется в тройном прыжке, хочет в сентябре в 2021году попробовать на Олимпиаде якутские прыжки . Сам он- олимпийский чемпион 2012 и 2016 годов, четырехкратный чемпион мира 2011,2015,2017,2019 годов, обладатель второго результата в истории тройного прыжка 18м21см.
Несмотря на то, что в ДЮСШ неблагоприятные условия для полноценных тренировок и выполнения 7 и 12 прыжков с полного разбега, у нас есть множество кандидатов и мастеров спорта по Якутским прыжкам; Александров Олег Германович, один из первых русскоязычных выполнил мастера спорта по Якутским прыжкам. Так же он подготовил Вализер Марию, Егорова Вячеслава. На данный момент я, Григорьев Александр Дмитриевич, являюсь воспитанником Олега Германовича, действующий спортсмен и тренером-преподаватель по якутским прыжкам, в данный момент нахожусь на подготовительном этапе для выполнения МСРС(Я) и участия в играх Манчаары . Так же есть Ступина Алина, имеющая к окончанию школы МСРС(Я) по якутским прыжкам , тренер Ступина Людмила Павловна. И конечно, воспитанник ДЮСШ Кривошапкин Сергей . Это имеющиеся только мастера спорта, в дальнейшем стоит цель увеличить количество мастеров спорта.
Основная проблема заключается в том, что у других районов имеется преимущество перед нами , так как у нас нет возможности прыгать даже 6 отталкиваний на 7 приземление, с полноценного разбега. . Нам приходится готовиться в жатых условиях, прыгать с короткого разбега . Но не смотря на это, мы всегда находимся на пьедестале. В наших сердцах живёт надежда и мы верим, что к 2025 году будет построен полноценный спортивный комплекс и в тогда мы создадим конкуренцию во всех направлениях развитых в Республике Саха (Якутия) .
Александр Григорьев.