Подготовка спортсменов на Всероссийском турнире

Автор: | 25.03.2021

Подготовка спортсменов на Всероссийском турнире с 30 марта по 03 апреля 2021г. в г. Москва. Открытый турнир по боксу класса «Б» на призы Заслуженного мастера спорта, финалистки Олимпийских игр 2012 года, 2 – кратной чемпионки мира и 3-х кратной чемпионки Европы Очигава Софьи Альбертовны.

Среди девочек 13-14 лет, девушек 15-16 лет, юниорок 17-18 лет, женщин 19-40 лет.

ГБУ РС (Я) «Республиканский центр подготовки спортивного резерва» вызывает на тренировочные сборы и участие в турнире, сборной команды РС (Я) по боксу среди девушек, из нашего улуса будут участвовать: Халгаева Комила Ивановна 01.01.2007г.р – отделение РССШОР с. Сунтар в Кобяйском улусе; Халгаева Ангелина Валериевна 07.07.2005г.р.- отделение РССШОР с. Сунтар в Кобяйском улусе.

До сборов в республиканский центр подготовки спортивного резерва, наши спортсменки прошли подготовку в Кобяйском улусе, МБО ДО «ДЮСШ поселка Сангар» в спорткомплексе «Чемпион». Первый этап подготовка боксеров начинается с ОФП, СФП и продолжается 3 – 4 недели. За это время организм адаптируется к нагрузкам, повышается физическая сила и специальная выносливость, позволяющая выдерживать нагрузку 3 по 3 (три раунда по три минуты – это формула боя на любительском ринге). Не пройдя первую стадию подготовки, боксеру будет сложнее выполнять технические и тактические элементы в ринге. Попросту не будет хватать сил и дыхания.

Второй этап подготовки отработка комбинаций ударов и защитных действий. На данном этапе боксер доводит свои комбинации и технику защиту до автоматизма, путем многочисленного повторения. Для этого используется множество упражнений: работа в паре, на мешке, на лапах, бой с тенью. Например, в паре отрабатывают такую комбинацию: первый номер бьет правый прямой и левый боковой, второй номер делает защитное действие и проводит контр атаку, после которой следует выход из атаки. Наработка такого алгоритма спасает боксера от ненужных пропущенных ударов и дает возможность продумать свой следующий шаг. Только доведя свои комбинации и защиты до автоматизма можно начать думать в ринге стратегически. Иначе голова будет забита техникой нанесения удара и боксеру будет сложно сконцентрироваться на происходящем.

Спарринги и условные вольные бои.

Неотъемлемой частью тренировочного процесса является, внедрение наработанных элементов в бою. Ведь одно дело отрабатывать удары по воздуху и на мешке и совсем другое дело суметь применить их к сопернику. К таким условиям необходимо адаптироваться, лучше всего это делать в предсоревновательных спаррингах, или условных спаррингах в которых варианты действий боксеров ограничены. Например: оба номера работают только по корпусу, или первый номер работает только прямыми, а второй только апперкотами. Такие упражнения приближенны к боевым условиям и при выходе в ринг после множества таких спаррингов проведенных в короткий срок, на соревнованиях боксер чувствует себя как дома.

Завершающий этап подготовки. Последним этапом является, восстановительный, длится он полторы недели, за которое боксер подгоняет вес, делает восстановительные процедуры, легкие тренировки на лапах. После восстановления к боксеру приходят силы потерянные при подготовке. Повышается иммунитет, улучшается координация движения и общее состояние организма. Боксеры наши готовы ехать на соревнования.

Статью написал тренер по боксу ДЮСШ: Слепцов С. Я.