На ринге Дальнего Востока

Автор: | 26.01.2021

С 28 декабря 2020 г по 11 января 2021 г. в СК «Дохсун» г. Якутска проводились учебно-тренировочные сборы по боксу, в рамках подготовки к Первенству ДВФО по боксу среди девушек. Такова доля спортсменов, что праздничные дни встречать на сборах, ведь поддерживать физическую и спортивную форму – важная часть спортивной жизни.

13-16 января в СК «Олимпиец» г. Владивосток прошло Первенство ДВФО по боксу среди девушек 12-13 лет, девушек 14-15 лет и юниорок 16-17 лет. Данные соревнования являются основными в календаре спортивных мероприятий юниорского женского бокса, так как финалисты Первенства ДВФО завоевывают путевки на Первенство России. На Первенстве ДВФО право за лидерство оспаривали девушки из 8 регионов Дальнего Востока: Приморский, Хабаровский и Забайкальский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Республики Бурятия и Саха (Якутия). По количественному составу самые многочисленные команды у Приморского края – 40 участниц, Республики Саха (Якутия) – 26 участниц и Республики Бурятия – 20 участниц. Нашу сборную команду возглавляла старший тренер республики, заслуженный мастер спорта РФ О.В. Васильева.

Данные соревнования обслуживала судейская коллегия, в составе: Технический делегат Федерации бокса России, председатель судейской коллегии России по боксу, заслуженный мастер спорта СССР В.А. Рачков (Москва), главный судья соревнования – судья международной категории AIBA Б.Б. Раднаев (Хабаровск), от Республики Саха (Якутия) судьями работали – судья международной категории AIBA, мастер спорта СССР С.С. Румянцев, судья Всероссийской категории, мастер спорта РФ И.В. Сивцев и судья 1-й категории, мастер спорта РФ В.О. Егоров.

В составе сборной команды республики Кобяйский улус представляли Комила и Ангелина Халгаевы из п. Сангар, которые занимаются под руководством мастера спорта РФ, тренера М.Г. Кривошапкина и Вероника Егорова из с. Сеген-Кюель (тренер Кривошапкин С.С.). К слову сказать, у сестер Халгаевых – это первый выезд за пределы нашей республики и дебютные соревнования такого большого уровня, и они показали себя только с хорошей стороны на тренировочных сборах и соревнованиях.

К сожалению, на первых стадиях соревнования в весовой категории 52 кг Ангелина Халгаева познала горечь поражения, она проиграла боксеру из Приморского края Ульяне Садовая, а в полуфинальном бою в весовой категории до 48 кг Комила Халгаева проиграла будущему победителю данных соревнований, своей землячке Маргарите Белоглазовой из г. Мирный и тем самым завоевала бронзовую медаль. А Вероника Егорова в полуфинальном бою встретилась со своей подругой по команде Анастасией Неустроевой из г. Якутск, а это уже юниорский возраст в весовой категории 60 кг, где по формуле боя боксируют 3 раунда по 3 минуты. В этом бою превосходство Вероники было налицо с первого раунда, она четко работала на различных дистанциях, выявляя слабые стороны соперника. Во втором раунде прочувствовав соперницу Вероника начала обострять ситуацию в ринге и наносила точные удары по корпусу и голове. Судья три раза открывал счет, зафиксировав нокдаун и бой был остановлен ввиду явного преимущества Вероники Егоровой, тем самым она вышла в финальную часть соревнования. В финальном бою Вероника вышла против хозяйки ринга из г. Владивосток, 2х-кратного победителя Первенства ДВФО, опытного кандидата в мастера спорта РФ Анастасии Алексеевой. В равном и упорном поединке победу одержала Анастасия Алексеева, в итоге Вероника завоевала серебряную медаль, помимо этого ей вручили специальный приз «За лучший бой». На церемонии награждения всем финалистам-победителям и серебряным призерам соревнования из Якутии свои призы – серебряные подвески от ЭПЛ «Даймонд» вручил мастер спорта международного класса по кикбоксингу, наш земляк С.В. Егоров. Все финалисты соревнования получили путевки на Первенство России, в том числе и наша Вероника Егорова. Первенство России стартует в феврале 2021 г. в г. Королев Московской области. По итогам Первенства ДВФО сборная команда Республики Саха (Якутия) завоевала 7 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей (22 медали).

От имени спортсменов выражаем огромные слова благодарности нашим руководителям, которые не на словах, а на деле поддерживают детский спорт в нашем Кобяйском улусе – это главе МО «Кобяйский улус (район)» И.И. Левину, председателю Федерации бокса Кобяйского улуса А.С. Сивцеву, начальнику УФКиМС Кобяйского улуса А.Н. Сыроватскому и главе МО «Кировский эвенский национальный наслег» М.Н. Алексееву.

А нашим девушкам пожелаем дальнейших успехов на спортивных аренах. Занимайтесь спортом, бокс объединяет!

Степан Кривошапкин, тренер по боксу.
с. Сеген-Кюель.