В горах Северного Кавказа

Автор: | 20.12.2020

2020 год выдался тяжелым во всех сферах нашего общества в связи с пандемией короновируса. Героический и поистине титанический труд наших медицинских работников неоценим. С марта этого года образовательная деятельность в нашей республике перешла на дистанционный формат обучения, в том числе и спортивная деятельность с соблюдением всех санитарных норм и требований.

18 ноября 2020 года сборная команда Республики Саха (Якутия) по боксу среди девушек под руководством старшего тренера, заслуженного мастера спорта РФ О.В. Васильевой вылетели на учебно-тренировочные сборы в г. Назрань Республика Ингушетия. В составе команды приняли участие на сборах родные сестры Ая и Алия Стручковы из Мегино-Кангаласского улуса, Дарья Кузнецова и Айсулуу Шамыралиева из г. Мирный и Вероника Егорова из Кобяйского улуса.

Кавказ – регион, который не раз воспевали в своих произведениях наши поэты.

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

                                               М.Ю. Лермонтов

Завораживающая природа, высокие горы Северного Кавказа и кавказское гостеприимство впечатлили наших девушек. В аэропорту г. Назрань нашу команду радушно встретила известная российская спортсменка, тренер по боксу и кикбоксингу СДЮСШОР «Школа бокса» Республика Ингушетия, неоднократная чемпионка Европы, мира, Заслуженный мастер спорта РФ Фатима Руслановна Бокова, которая сопровождала и помогала нашим девушкам на протяжении тренировочных мероприятий. Наша команда разместилась на горнолыжном курорте России «Армхи», которая находится на 1250 году. На горнолыжном курорте «Армхи» на высоте 1520 м. располагаются 2 трассы разного уровня сложности и протяженностью более 1400 м. Трассы оснащены кресельным и бугельным подъемниками с общей пропускной способностью до 1200 человек в час, а также искусственным освещением. Склоны обеспечены системой искусственного снегообразования.

Тренировочный план-график составлен с учетом адаптации девушек к горному климату, ве6дь горный климат совсем отличается   от низменности. Главная особенность тренировок спортсменов в горах – недостаток кислорода. Гипоксия развивает выносливость организма при привычных нагрузках.

Первую неделю может наблюдаться снижение уровня работоспособности, упадок сил, возбужденность, эйфория, нарушение сна, головокружение, одышка, носовое кровотечение. С учетом этих факторов первые дни девушки совершали прогулки по парку, поднимались по канатной дороге, купались в бассейне, также посещали веревочный парк, в целом 3-4 дня были посвящены активному отдыху. Затем с соблюдением дозировки к нагрузкам начался тренировочный процесс, это каждодневная утренняя школа бокса в парке и вечерняя тренировка в зале бокса, где девушки оттачивали и совершенствовали технико-тактическое мастерство. В период тренировочных мероприятий горнолыжный курорт «Армхи» посетила ВГТРК «Россия — 2», которая подготовила передачу о курорте и в кадре передачи попали наши девушки, которые нам раз проводили утреннюю тренировку в парке и у девушек телекорреспонденты взяли интервью, впоследствии передача была показа по российскому ТВ. Помимо этого, горнолыжный курорт посетила ГТРК «Ингуш ТВ», специально снимать и готовить передачу о сборной команде девушек по боксу из далекой северной Республики Саха (Якутия). В заключении тренировочных мероприятий наши девушки совершили восхождение на гору с высотой 3000 метров над уровнем моря, к слову сказать туристы со слов горных инструкторов совершали восхождение за 4 часа, наши девушки поднялись за 3 часа, тем самым показали себя в отличной физической подготовке.

Двухнедельные тренировочные мероприятия на Северном Кавказе пролетели незаметно, девушки получили массу незабываемых впечатлений, воочию увидели тянущиеся в небо высокие, скалистые горы, глубокие ущелья и, конечно же, ощутили теплое, дружеское кавказское гостеприимство, и вернулись домой 7 декабря в морозную, но теплую для души и сердца Якутию. От имени спортсменов и тренеров Республики Саха (Якутия) по боксу выражаем огромную благодарность Заслуженному мастеру спорта РФ Фатиме Руслановне Боковой за теплый прием и помощь в организации и проведении тренировочных мероприятий. До скорой встречи, до свидания Кавказ!

Я счастлив был с вами, ущелия гор,

Пять лет пронеслось: все тоску по вас.

Там видел я пару божественных глаз,

И сердце лепечет, воспомня ото взор:

Люблю я Кавказ!..

                            М.Ю. Лермонтов, 1830 г.

Степан Кривошапкин,

тренер по боксу

с. Сеген-Кюель