К 40-летию ДЮСШ п. Сангар

Автор: | 15.06.2018

01 сентября 2018 года, ДЮСШ в посёлке Сангар исполнится 40 лет.

Архивные документы 1978 года говорят следующее:

ПРОТОКОЛ №7

заседания исполкома Кобяйского районного Совета народных депутатов от 4 мая 1978 г.

Слушали: «Об открытии поселковой ДЮСШ». — Информирует т. Семенник В.Г.

Решили: исполком райсовета отмечает, что в связи с резко возросшим количеством жителей в п. Сангар, а следовательно и увеличением детского контингента школы не могут вовлечь в физкультурно — спортивную работу должного количества учащихся. Кроме этого в посёлке в течении четырёх лет успешно трудятся две секции: лёгкой атлетики и бокса.

Из числа воспитанников этих секций выросли чемпионы Российского Совета «Спартак», зоны Сибири и Дальнего Востока, ЯАССР.

В последнее время в посёлке имеются условия для тренировок по лёгкой атлетике и боксу: администрация шахты «Сангарская» предоставляет спортзал в дневное время с 8 до 12 часов дня для тренировок бесплатно.

В летнее время для тренировок есть стадион, имеющий круговую 400-метровую дорожку, а также сектора для прыжков и метания.

Учитывая вышеизложенное и согласно письма Министерства просвещения ЯАССР от 19.04.78 г исполком райсовета РЕШАЕТ:

  1. Открыть поселковую ДЮСШ с 1 сентября 1978 года.
  2. Обязать руководство шахты и СНГРЭ выделить по одной квартире для тренерско — преподавательского состава ДЮСШ.

Первым директором ДЮСШ в посёлке Сангар был назначен Мастер спорта СССР по лёгкой атлетике Семенник Владимир Григорьевич. Он руководил спортивной школой до 1982 года. В дальнейшем Владимир Григорьевич работал тренером Олимпийской сборной Белоруссии по многоборью и тренером по лёгкой атлетике в Объединенных Арабских Эмиратах. В данное время он находится на заслуженном отдыхе и проживает в городе Минске.

В разное время директорами в ДЮСШ работали  Гринчук М.В., Кульбако П.С.,  Кривошапкин С.В. В настоявшее время ДЮСШ возглавляем её воспитанник Черепахин Павел Михайлович.

В 1986 году у ДЮСШ п. Сангар появились филиалы в наслегах. Открылись отделения по игровым и национальным видам спорта. В разные годы ДЮСШ подготовила Мастеров спорта Алексея Якушева, Олега Александрова, Сергея Кривошапкина, Вячеслава Егорова, Максима Егорова, Николая Кейметинова, Никифора Кейметинова, Марию Вализер, Алину Ступину. Участников Чемпионатов мира. Чемпионов и призёров чемпионатов и первенств СССР, России, международных и Всероссийских турниров. Сотни чемпионов и призёров чемпионатов и первенств ЯАССР, РС(Я).